18 марта 2011 г.

Наши Фукусимы - острова счастья

Ленинградская АЭС
Первый блок запущен 23 декабря 1973 года. Тип реакторов РБМК 1000 (первое поколение), спроектированные в 60х годах прошлого столетия. Таких там два энергоблока, еще два реактора - второго поколения, от которых в последствии то же отказались.
Срок эксплуатации был определен в 20 лет.
Правила по безопасности на момент разработки и строительства этих энергоблоков отсутствовали.
Да и сами процессы окончательно не были изучены. 

Такие же энергоблоки были установлены на Чернобыльской АЭС.  Спустя четыре года после того как заработали на Ленинградской.


Сами АЭС были не только производителями энергии, но и полигонами для изучения процессов. Именно такие "изучения" и привели к катастрофе.


После аварии в Чернобыле, часть топливных каналов были заполнены поглотителями. Снижена мощность и испытания прекратились.


В 80х - 90х годах были достроены защитные модули и срок эксплуатации ЛАЭС был успешно продлен. 
В 2007 году была проведена модернизация системы аварийного охлаждения и заменены технологические каналы.
И по решению комиссии срок эксплуатации продлен еще на 20 лет.


Для любителей смотреть на мапе: 59°51′10″ с. ш. 29°02′55″ в. д


Еще из ветеранов - Курская АЭС ( координаты 51° 40′ 30″ и 35° 36′ 20″), находится в 40 километрах к западу от Курска. Запущена в эксплуатацию в 1976 году. Работают 4 энергоблока. Пятый так и не был достроен. 

Два из них те же самые уран-графитовый реакторы типа РБМК 1000 (1го поколения). Без контаймента, т.е. в случае аварии ни какой защиты от выброса радиации в атмосферу не предусмотрено.


Каких либо сведений о ремонтных или работ по усовершенствованию я не нашел. Вполне возможно, что срок эксплуатации продлевается просто заседанием комиссии.


Система безопасности этих энергоблоков, первого и второго поколения, "частично совпадает" с современными требованиями по безопасности. Это "частичное совпадение" мне понравилось больше всего.


Наивно полагать, что "мирный атом" уже досконально изучен и совершенно не опасен. 
На самом деле протекающие процессы, а так же всякие аварийные ситуации ученым до конца не изведаны. 
На Чернобыльской АЭС, когда процесс захандрил и было принято решение о загрузки поглощающих стрежней, но разгон не только не прекратился, но и да же увеличился. Что привело к  застреванию этих стержней и неконтролируемому разносу. С последующим взрывом реактора.


Кроме этих старых блоков, построенных больше по наитию, чем по науке, существуют еще всякие экспериментальные реакторы, сведения о которых сильно засекречены. Где они находятся и какие там проводят эксперименты общественности такая информация не доступна.







Комментариев нет:

Отправить комментарий