11 апреля 2011 г.

Крупнейшие аварии на АЭС.

1944 год. США. Колумбия.
После неожиданной остановки ректора было принято решение извлечь все управляющие стержни. Такое действие приводит к неуправляемой цепной реакции, но по непонятным до сих пор причинам - реактор не отреагировал. Впоследствии реактор был заглушен.
Это не АЭС, это был реактор для вырабатывания плутония для бомбы, которую впоследствии сбросили на Нагасаки. Но я начал специально с него для того что бы было понятно как человечество относиться к тому про что ничего не знает.
Конечно если вы спросите атомщиков то они много чего умного расскажут, но все равно наши познания еще остаются на уровне прыгающего вокруг костра шамана.
12 декабря 1952 года. Канада. Онтарио.
По невыясненным причинам на реакторе начала нарастать неуправляемая цепная реакция. Аварийная блокировка не сработала, пиковая мощность вышла за пределы, начались процессы кипения и отравления оболочки. Через трещины в реакторе вылилась большая радиоактивная масса ( порядка 1000 кюри) и растеклась по близлежащим ямам и канавам. Чисто случайно не попала в реку Онтарио.
Блок был демонтирован и закрыт саркофагом.
1957 год Великобритания
Крупнейший пожар на АЭС Windscale Pile из-за ошибки персонала в процессе остановки реактора на профилактику. Огонь охватил 8 тонн уранового топлива и в атмосферу улетело 20 000 кюри.
Заражена площадь 600кв. км. АЭС была закрыта.
1961 год США Айдахо
В результате ошибки персонала произошла цепная реакция и как следствие взрыв. Погибло 3 человека. Заражению подверглась территория в 12 кв. километров. Реактор демонтирован.
С1964 по1979 годы. СССР. Заречный. Свердловская обл.
На протяжении пятнадцати лет неоднократное разрушение (пережог) топливных сборок активной зоны на первом блоке Белоярской АЭС. Ремонты активной зоны сопровождались переоблучением эксплуатационного персонала.
7 мая 1966 года. СССР. Дмитровград. Ульяновская обл. 
Разгон на мгновенных нейтронах на АЭС с кипящим ядерным реактором в городе Мелекессе. Облучились дозиметрист и начальник смены АЭС. Реактор погасили, сбросив в него два мешка борной кислоты.
5 октября 1966 года. США. Мичиган.
Частичное расплавление активной зоны в результате выхода из строя системы охлаждения на реакторе "Энрико Ферми" неподалеку от Детройта.
19 ноября 1971 года. США. Миннесота.
Почти 200 тысяч литров загрязненной радиоактивными веществами воды из переполненного хранилища отходов реактора в Монтжелло, вытекло в реку Миссисипи.
7 января 1974 года. СССР. г. Сосновый Бор. Ленинградская обл.
Взрыв железобетонного газгольдера выдержки радиоактивных газов на первом блоке Ленинградской АЭС, Жертв не было.
6 февраля 1974 года. СССР. г. Сосновый Бор.
Разрыв промежуточного контура на первом блоке Ленинградской АЭС в результате вскипания воды с последующими гидроударами. Погибли трое. Высокоактивные воды с пульпой фильтропорошка были сброшены во внешнюю среду.
20 марта 1975 года США Алабама
Крупнейший пожар на АЭС, выведший из строя два энергоблока. Продолжался 7 часов.
Об утечки радиации не сообщалось. Больше года продолжались восстановительные работы.
30 ноября 1975 года СССР г.Сосновый Бор
Из-за расплавления нескольких тепловыводящих элементов в одном из технологических каналов, частично разрушилась активная зона реактора первого энергоблока и произошёл выброс более 1,5 миллиона Кюри радиоактивных веществ.
5 января 1976года ЧССР г.Ясловске-Богунице
Авария случилась из-за перегрузки топлива. При обширной утечки горячего и радиоактивного газа погибло два работника. Население про аварию ничего не сообщалось.
22 февраля 1977 года. ЧССР г.Ясловске-Богунице.
При загрузке топлива на первом энергоблоке произошла авария. АЭС была закрыта поскольку ремонт оборудования для восстановления работоспособности был бы слишком дорогим.
1977 год. СССР. Заречный. Свердловская обл.
Расплавление половины топливных сборок активной зоны на втором блоке Белоярской АЭС. Ремонт с переоблучением персонала АЭС длился около года.
31 декабря 1978 года. СССР. Заречный.
Сгорел второй блок Белоярской АЭС. Пожар возник от падения плиты перекрытия машинного зала на маслобак турбины. Выгорел весь контрольный кабель., Реактор оказался без контроля. При организации подачи аварийной охлаждающей воды в реактор переоблучились восемь человек.
28 марта 1979 год. США. Пенсильвания.
В результате серии сбоев и  ошибок операторов на втором энергоблоке атомной электростанции Three Mile Island в г.Харрисбург в США произошла крупнейшая авария. Произошло расплавление 53 процентов активной зоны реактора и в атмосферу попали радиоактивные газы, В протекающую рядом реку было сброшено 185 кубометров слаборадиоактивной воды, были эвакуированы 200 тысяч человек из близлежащих районов. Только благодаря удачному стечению обстоятельств эта авария не стала гораздо маштабней Чернобыльской.
7 августа 1979 год США Теннесси.
На атомной электростанции TVA Sequoyah произошла утечка 40 тыс. литров радиоактивных материалов. Около тысячи человек получили дозу облучения в шесть раз выше нормы в результате выброса высокообогащенного урана.
8 марта 1981 год. Япония. 
Авария на электростанции Tsugura. Утечка около 16 тонн высокорадиоактивной воды через трещину в дне хранилища отработанных ядерных отходов. Разные дозы радиации получили 56 рабочих, ещё 278 работников атомной электростанции получили повышенное радиоактивное облучение при аварийно-восстановительных работах.
25 января 1982 года. США. штат Нью-Йорк.
В результате разрыва трубы парогенератора на реакторе "Джина" близ Рочестера произошел выброс радиоактивного пара в атмосферу.
30 января 1982 года. США. штат Нью-Йорк
Чрезвычайное положение введено на атомной электростанции близ города Онтарио. В результате аварии в системе охлаждения реактора произошла утечка радиоактивных веществ в атмосферу.
9 сентября 1982 года. СССР. Припять. Киевская обл.
Разрушение центральной топливной сборки на первом блоке Чернобыльской АЭС из-за ошибочных действий эксплуатационного персонала. Выброс радиоактивности на пром-зону и город Припять, а также переоблучение ремонтного персонала во время ликвидации "малого козла".
Октябрь 1982 года. СССР. Мецамор.
Взрыв генератора на первом блоке Армянской АЭС. Машинный зал сгорел. Большая часть оперативного персонала в панике покинула станцию, оставив реактор без надзора. Прибывшая самолетом с Кольской АЭС оперативная группа помогла оставшимся на месте операторам спасти реактор.
28 февраля 1985 года. США.
На АЭС "Самер-Плант" преждевременно достигнута критичность. То есть имел место неуправляемый ядерный разгон.
18 мая 1985 года. США.
На АЭС "Индиан-Пойнт-2" близ Нью-Йорка, принадлежащей компании "Консолидэйтед Эдисон", произошла утечка радиоактивной воды. Авария возникла из-за неисправности в клапане и привела к утечке нескольких сотен галлонов, в том числе за пределы АЭС.
27 июня 1985 года. СССР. Балаково. Саратовская обл.
Авария на первом блоке Балаковской АЭС. При проведении пусконаладочных работ вырвало предохранительный клапан, и трехсотградусный пар стал поступать в помещение, где работали люди. Погибли четырнадцать человек. Авария произошла в результате необычайной спешки и нервозности из-за ошибочных действий малоопытного оперативного персонала.


26 апреля 1986 года. СССР. Припять.Киевская обл.
Крупнейшая катастрофа в истории АЭС на четвертом энергоблоке. Из реактора было выброшено взрывом от 90 до 100% топлива. Это около 190 тонн радиоактивных веществ. Разные дозы радиоактивного заражения получили десятки тысяч человек, многие из которых впоследствии стали инвалидами, сразу погибли 28 человек (пожарные и работники станции), более 400 тысяч человек были эвакуированы из зоны заражения. Огромные территории (более 160 тыс. квадратных километров) были подвергнуты сильному радиоактивному заражению. Радиоактивные осадки выпали на территории 20 государств.


9 декабря 1986 год. США. Вирджиния.
В результате прорыва трубопровода второго контура произошла утечка 120 кубометров перегретых радиоактивных воды и пара. Восемь сотрудников попали под поток, четверо из них скончались.
7 октября 1988 года. СССР. Мецамор.
В северных районах Армении произошло сильное землетрясение. Во время бедствия весь местный персонал покинул Армянскую АЭС. В связи с отсутствием оперативного и ремонтного персонала возникла угроза перегрева реактора. Для предотвращения аварии опять был переброшен персонал с  Кольской АЭС.
19 октября 1989 года. Испания.
Пожар на АЭС. Из-за внезапной остановки одной из турбин произошел перегрев, образовавшийся водород взорвался, что и стало причиной аварии. Реактор не пострадал.
9 февраля 1991 года. Япония. о. Хонсю. Фукуи
Из-за разрыва трубы на АЭС Михама произошла утечка 55 тонн радиоактивной воды из контура второго энергоблока.
5 мая 1994 года. РФ. Заречный. Свердловская обл.
Пожар и выброс теплоносителя (натрия) из 2-го контура на Белоярской АЭС.
6 июня 1994 года. РФ. Заречный. Свердловская обл.
Во время капитального ремонта произошла утечка нерадиоактивного натрия из второго контура, из-за чего начался пожар. У пожарной бригады не оказалось средств для тушения натрия, поэтому пришлось ждать, пока пожар не потухнет сам. В результате выброса радиоактивных веществ произошло загрязнение окружающей среды. Рассматривался вариант эвакуации населения из близлежащих населённых пунктов.
30 сентября 1999 года. Япония.
На АЭС Фукусима 1 началась неуправляемая цепная реакция, которая длилась 17 часов. Причина - ошибка персонала на заводе по изготовлению топлива для АЭС. Облучению подверглись 439 человек, сильному 119, критическому - трое. Двое из которых -скончались.
18 апреля 2001 года. Япония. Симанэ.
Пожар на АЭС. По официальным заявлениям утечки радиации не произошло.
15 ноября 2002 года. Япония. Хонсю. Фукуи
Из-за утечки воды из охлаждающего контура был остановлен третий реактор АЭС Михама. По заверению местных властей уровень выброса радиации был незначительным.
10 апреля 2003 года. Венгрия.
Во время плановых ремонтных работ произошел выброс в атмосферу радиоактивных газов.
9 июня 2004 года. Япония. Ниигата.
Был срочно отключен реактор на крупнейшей в Японии АЭС Касивадзаки-Карива из-за неполадок. О радиоактивном выбросе не сообщалось.
9 августа 2004 года Япония. о. Хонсю
Из лопнувшей трубы второго контура АЭС Михама вырвалась струя пара температурой около 270 градусов и обварила рабочих находящихся в турбинном зале. Четыре человека погибли, 18 серьезно пострадали.


Чем ближе к сегодняшнему дню, тем трудней найти какую нибудь информацию про аварии на АЭС. Как правило все это скрывается, замалчивается, да же во вред населению. Да же если публикуется где то сообщение, то пишут, например в 200х километрах от Токио. Пойми, что это за станция и где она находится. Так про аварию на той же Фукусиме1 в 1999году еле нашел информацию, что это за станция - приводилось только название завода по изготовлению ТС. В других случаях, в той же Японии, где нет названия АЭС, подозреваю, что это Оганава.


И последняя...
 11 марта 2011 года. Япония.
Фукусима1. 
Фукусима2. 
Оганава. 
Токай 2
Трагедия еще не закончена, урожай жертв еще не собран....







Комментариев нет:

Отправить комментарий