26 мая 2011 г.

Фокусы статистики с их немедленным разоблачением.

Приходя в магазин и видя насколько подскочила цена на какие то продукты мы реально понимаем, что инфляция набирает обороты. Но вот, что поразительно, в официальных отчетах уровень инфляции держится на довольна таки приличном уровне. В районе нескольких процентов в год. Мы склонны этому верить, исходя из того, что по глобальным подсчетам всего, например, продуктового рынка, цена выросла не на много. Скажем многократное недавнее подорожание гречки в общей картине продовольствия практически никак не отразилось.
Ну подорожала гречка, ну не беда - обойдемся пока без гречки.
Но к превеликому ужасу мы начинаем замечать, что стали тратить в магазине каждый день, при практически одном и том же наборе, не тысячу рублей, а тысячу двести - а это удорожание на 20%.
Как же так? Ведь официальная инфляция за год всего то в районе 10%.

Статистика наука коварная, у Росстата коварная вдвойне, а то и больше.
Опишу процесс подсчета инфляции на примере той же гречихи. По цене не буду вдаваться в подробности, опишу в общем. Так сказать методу.
Вот перед нами часть продуктовой корзины под названием крупы. Туда вносим такие крупы как гречка, рис, пшено и перловка. Достаточно.
Далее. Приходит кризис и гречка взлетает в цене в 10 раз, рис в 2 раза, пшено на 50% и перловка на 10%. Скажем если считать по реальному взлету цен с учетом объема проданного товара, то должно получиться что то в районе 200-250%%. Но это же крах всей политики государства и партии.
Поэтому, категория крупы считается по перловке, не зависимо от цен на другие продукты и не смотря на объемы продаж.
А в следуюший месяц все крупы начинают подтягиваться к космическому полету гречки и только сама гречка начинает откатываться с заоблачной цены вниз, скажем на 10%. Вот теперь её и считаем.
Итого: за пару месяцев получаем инфляцию по категории крупы на уровне 0%. Так что при таких подсчетах коэффициент инфляции можно нарисовать какой угодно, да же отрицательный.
Но Роскомстат руководствуясь политикой партией и государства считает точно по заложенным инструкциям.
Перескакивая с одного продукта на другой в разных категориях легко подгоняется нужный процент. И не только в продуктах.
Например точно так же можно считать и население. Если вы наивно полагаете, что перепись это простой подсчет населения, то глубоко ошибаетесь. На самом деле это сложный процесс со всевозможными нюансами.
Так например в начале 2010 года президент объявил о демографическом взрыве рождаемости. И в статистики действительно указывается переломный прирост рождаемости. Как посчитать "правильно"?
Для начала поделим "крупы" на мальчиков и девочек, потом на город и деревню, потом на ФО ( можно в другом порядке) и получив где нибудь рождаемость в районе 8-9% выведем цифру в прирост населения в 100% за год вообщем по стране.
Правда, что бы не оторваться от действительности уж совсем, смертность придется показать на уровне почти военных лет ВОВ, ну да это не беда. Кого волнует обильная смерть стариков и больных, когда растет новое поколение молодых и здоровых?


Комментариев нет:

Отправить комментарий